Каждый выбирает для себя

«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя».
Ю. Левитанский

Конечно, каждый выбирает, но выбор всегда ограничен. Время, место, среда общения, воспитание, интеллектуальные и физические возможности, социальные ограничения и много других факторов препятствуют свободе выбора.
Кроме того, этот выбор обычно происходит почти вслепую. Особенно в юности, когда человек живет в мире иллюзий и предрассудков своего окружения. Хорошо еще, если есть талант или хотя бы ярко выраженные склонности, –  тогда рамки неопределенности сужаются.
Но, выбрав не свою дорогу, женщину, религию, дело жизни, человек расплачивается в полной мере, хотя не всегда отчетливо это осознает. Тем не менее, выбор сделан, и некого винить.
Иногда не поздно что-то изменить, исправить к лучшему, но для этого нужны понимание себя и решимость сломать установленные стереотипы.

«Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя».
Ю. Левитанский


   (Иллюстрация автора)


Рецензии