Не спорю я с Шаламовым о Боге

      * Бог Иегова пояснил значение своего имени, сказав Моисею:
                «Я стану тем, кем пожелаю стать» (Исход 3:14).      



                "Бог был еще ребенком и украдкой
                От взрослых Он выдумывал тайгу:
                Он рисовал ее в своей тетрадке,
                Чертил пером деревья на снегу.

                Он так немного вылепил предметов:
                Три дерева, скалу и несколько пичуг.
                Река и горные непрочные рассветы -
                Изделье тех же неумелых рук.

                Уже не здесь, уже как мастер взрослый,
                Он листья вырезал, Он камни обтесал,
                Он виноградные везде развесил гроздья,
                И лучших птиц Он поселил в леса.

                И, надоевшее таежное творенье
                Небрежно снегом закидав,
                Ушел варить лимонное варенье
                В приморских расписных садах.

                Он был жесток, как все жестоки дети:
                Нам жить велел на этом детском свете".

                Варлам Шаламов



Мой вызвал интерес сей стих поэта:
Легко, немного с юмором замес
О Боге, что "способен стать"*
- Об этом, из Библии читал его отец,
священником служив при Вологодском,
При храме, открывал он Божий Дар:
Священное о Сыне Первородном,
И как Отец Спасеньем нашим стал...

И об Иове знал, что был бессилен,
Но Бога своего он не ругал,
- Подобное на прииске на Колымском
Шаламов четверть жизни испытал.

Как выжить и остаться человеком,
Как выжить, чтобы Бога не хулить?!
И не сойти с ума, и позже с этим
Оставшуюся жизнь творить и жить!?

Не спорю я с Шаламовым о Боге,
И мне ли, ад прошедшего, корить!
Пусть видится ребенком Бог... во многом,
Понять ребёнка легче... и любить...


Рецензии
Виталий, спасибо! Очень интересно... О Боге спорить бесполезно! С теплотой!

Людмила Гусева 3   29.02.2020 18:19     Заявить о нарушении
Да сейчас время не спорить друг с другом,
и тем более не время спорить с Богом!

Ибо он говорит: „Во время благосклонности я услышал тебя
и в день спасения помог тебе“.

Виталий Мельник   01.03.2020 11:16   Заявить о нарушении
"Человек не станет много размышлять о числе дней своей жизни,
если Бог посылает радость его сердцу".
(Екклесиаст 5:19)

Виталий Мельник   02.03.2020 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.