странник

Не витаешь ты в эфире,
Не найти тебя в потоке.
Путь твой прян, подобно мирре, —
Ты не будешь одиноким.

Собрала цветов душистых
Да свободных трав целебных;
Будут стебли колосисты,
А тебе — покой кудесный.

Много пламенных секретов
Ты откроешь. Во Вселенной
Нет препятствий, нет запретов —
Только поиск есть священный.

Много тайн и океанов
Будет в жизни пилигрима.
Воздух вольный, как туманом,
Оплетёт неуловимо

Стан твой гордый. Вознесётся
К небу тонкая молитва;
Из груди огонь прорвётся —
Верх одержишь в славной битве

Между будущим и прошлым.
Тонок ладана в лампадке
Запах терпкий. Дом заброшен.
Не приблизился к разгадке

Главной тайны воскресенья:
Быть всегда душе прекрасной,
Мыслям — чистыми, мгновеньям —
Полными добра и ласки.

Счастья свет ты испытаешь,
Горько разочарованье.
Утром бабочкой порхаешь,
К ночи плачешь отпеванье.

В жизни, милый, всё не просто.
Зорька красная пропела,
Над рекою стая соек.
Я тебя теплом согрела,

А тебе тоска без моря.
Без эфиров, без потоков
Ты найдёшь любовь и горе,
Смерть и радость; в тьме пороков

Не увязнешь ты надолго,
Коли в сердце чуткость пустишь
Вместо острого осколка.
Вечереет. Дым и пустошь.

Пели вместе онагодни —
Порознь судьбой хранимы.
Ты меня однажды вспомни:
Будешь вечно мной любимым.


Рецензии