Северная звезда

Мороз и солнце. И луна.
Мне призрачно твоё сияние.
В окне замёрзла старина.
И снег - зимы иносказание -
блестит на  солнце. Тает лёд.
И жизнь течёт за годом год.

Настал февраль. Пройдут лучи
январской стужи на морозе.
Ты жизнь мою теперь прочти
уж не в стихах, а только в прозе.
И до конца строку не рви.

Она, как видится, сама
уже порвётся скорым эхом.
Я буду сочинять слова
полуубитым человеком.
Я б отдал жизнь свою сполна.
Да только это всё не к спеху.

Неспешно требуется жить.
Без огалделых попыханий.
И никогда в ней не винить.
И не склоняться каждой твари.
Ну а себя навек простить
за то, что был не тем, кем звали.

И в этом сущность глубина.
Ни молчалива и ни гласна.
Я понял, что моя вина
лишь в том, что был я безучастным
к себе,  к себе, к себе, к себе.
Вот, в чём, действительно, виновен,
живя на этой стороне,
а мыслями и зовом крови
в стране иной. В стране вещей.
Богов румян и кислых щей.


Рецензии