Поэт как штык...

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.               

Но лишь божественный глагол   
До слуха чуткого коснётся...

ПОЭТ
А.С.Пушкин.

Поэт в России, если он Поэт,
Он бабник, горький пьяница, картёжник...
Поэту опостыл весь белый свет:
Он баловень Судьбы, её заложник.
Поэт - загадка, сфинкс, анахорет,
Его душа - потёмки, Alter Ego*;
Поэту до других и дела нет,
Он сам в себе, он альфа, он омега.

Поэт в России, если он Поэт,
И в клетке золотой клеймит тирана,
Не ходит к нечестивым на совет:
Поэт незаживающая рана;
Поэт не бросит родину в беде,
Себя не отделяет от отчизны
Её врагов он узнаёт везде,
Под маской и без маски укоризны.
Поэту с Музой рай и в шалаше,
Чертоги без неё подобны аду;
Поэт всегда, там, где тепло душе,
И никогда, там, где тепло лишь заду.
Поэт с Веками заключил Завет,
Он всех и вся, пространство, время судит;
Он Божий бич, Пророк, он Горний свет,
Он бьёт в набат: Поэта не убудет.
Поэт, как штык гранённый, начеку:
Им жертвует толпа, а не Вараввой**;
Не подставляет левую щеку,
Когда его с улыбкой бьют по правой.

Поэт в России, если он Поэт,
Он Господом на крестный путь помазан,
И для него пути иного нет.
Поэт, он Гражданин, ПОЭТ - ОБЯЗАН!

________
*/ Альтер эго, второе Я,
альтернативная сущность человека.

**/ Разбойник, которого толпа выпросила у Пилата вместо Христа и тем обрекла Его на крест.


16.12.2015
ПЕРЕЛЕСЬЕ

© Copyright: Фёдор Городов, 2015


Рецензии
Поэт в России больше, чем поэт.
В идейно-классовой борьбе
У него встает катарсис-сюжет
И поэма "Как закалялся идиот"
С энтузиазмом отправляется в полет.

Емельянов-Философов   03.03.2020 17:47     Заявить о нарушении
Мы проходим путями земными,

На земле ничего не любя.

В звёздных снах повстречала тебя, –

Не стирается в памяти имя.

А дороги всё мимо и мимо,

На душе ледяная тоска.

Я глядела в глаза двойника…

Но, копируя облик любимый,

Суть чужую подделать не мог, –

Я увидела душу без маски –

И растаяла звёздная сказка.

Я стою на распутье дорог:

Если прямо – Пегаса теряю,

А налево – найду жениха,

Путь направо – дорога стиха.

Я дорогу стиха выбираю.

И летит мой крылатый Пегас

Над землёй по дороге воздушной,

И владею я рифмой послушной.

В небесах мой огонь не погас.

© Copyright: Алиса Шахова, 2019

Евгений Виноградов Юниор   16.03.2020 02:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.