К концу времён

1.

Над равнинами скорбной земли
разливается свет беспечальный,
а из дальней, незримой далИ
слышен голос глухой и сакральный.

Он поёт о бездольных скорбях,
о несбывшихся радостях лета,
об ушедших во тьму кораблях,
и о сполохах дальнего света.

Слышу отзвуки в душах родных,
их безмерно тоскливые вздохи,
в них витает придушенный  крик,
собирая отчаянья крохи.

Горизонтом очерчен овал,
по окраинам мутно – кровавый.
Как он близок, небесный обвал
под лучами божественной славы!

И не важно, что думаю я
об исходах, о целях  и сроках -
растворяется соль бытия
в этих странных, отчаянных строках…



2.

Не в час отчаянья ли, сроду ли,
но только в градской тесноте,
мне люди кажутся уродами
во всей их мерзкой наготе.

Не только за Христа распятого,
но и за кровушку рекой,
и за  судьбу мою  треклятую,
за мой потерянный покой,

виню людей, по сути  – нЕлюдей,
за подлость, трусость, срамоту,
виню рабов бесовской челяди
за оскорбленную мечту.

Как видно, нет им искупления,
и скорый уж грядёт  итог,
и знак  суда за преступления
на небесах очертит  Бог.

Но людям так  и не одуматься,
и продолжают чумовой
свой пир. И вновь летит  по  улицам
истошный хохот, вопль, и вой.

А их вожди благообразные
твердят с экранов вновь и вновь,
что-де грядут года прекрасные
и прячут под сутаной кровь.





3.

Вновь грядёт несчастный случай,
низвергающий миры.
От судьбины неминучей
все укрыты до поры.

В длинной цепи предрешений
есть ведущее звено.
В море благ и преступлений
еле видится оно.

Не преградой, а песчинкой
обретается пока,
Но глубинные причины
пронесёт через века.

Только люди  в годы бедствий,
исполняя ратный труд,
неминуемости следствий,
погибая, не поймут.


4.

Я и верю, порой и не верю
в безрассудство людей и времён.
И ошибки, и при,* и потери
отражаются в звуках имён.

Безраздельная магия СЛОВА,
по стальным беспощадным кругам,
колеёю наезженной снова
возвращает к минувшим долгам.

Разгоняясь, с чудовищным  свистом
мчится времени тяжкий  каток,
а в астрале, безмолвном и мглистом,
увядает последний цветок.

И уж близко:  таинственный ЛОГОС**
отзвучит у судьбы на устах,
и умолкнет серебряный голос,
и миры  обратятся во прах…
__________________________________________________________
*  -  Для сравнения: препираться, перечить, распри
** -  слово 
(ред. 2 февраля 2020)


Рецензии
Бог Вам в помощь, Валерий. Покоя душе Вашей желаю.

Таня

Татьяна Важнова   07.02.2020 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Татьяна!
С тёплым приветом,

Валерий Экс   07.02.2020 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.