Из Книги Рекордов

Разве     это     придумал     Брейгель,
Распоровший   Царь-рыбе   живот?

И    бултыхнуло     глухо    на    берег
То,    чем    тварное    племя    живет.

СтОит    в    сумрачной   гуще    леса
Одряхлевшему    древу     упасть,  –

И    рванутся     побеги,    как    бесы,
В   высоту,    где   дышится    всласть.

Первым,    первым  –  и   ярче,    ярче
Ослепительного     Эвереста.

Только    первым  –  и  жарче,   жарче
Азизийи,    несносного    места.

И     содружествам,      триумвиратам
Скудный    срок   постоянства   дан.

Эй,    куда     маршируют     солдаты?  –
На     Антония...     Октавиан...

                __________


*Ливийский город Эль Азизия, расположенный на плато Сахель Джеффар, недалеко от одноименной пустыни. Самая горячая точка на Земле в книге рекордов Гиннеса. Температурный рекорд здесь был зафиксирован довольно давно, 13 сентября 1922 года, в этот день температура воздуха в городе прогрелась до 57,7 °C.

*Триумвират (от лат. tres — три + vir — муж: «союз трёх мужей») — политический союз влиятельных политических деятелей и полководцев в Риме в период гражданских войн I века до нашей эры, направленный на монополизацию государственной власти.

*Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года н. э., Нола) (!не следует путать с Гаем Юлием Цезарем, завоевателем Галлии) — древнеримский политический деятель, основатель Римской империи. Союзники в гражданских войнах Древнего Рима и родственники — Октавиан и Марк Антоний в конце концов пошли войной друг на друга. Победил Октавиан, который и стал первым императором Рима (в современном смысле).



Изображение: «Большие рыбы поедают малых», 1557, Питер Брейгель старший, известный под прозвищем «Мужицкий».


Рецензии