Былица

     Из сборника фольклорных стихов "Бусики зелёные".


Я на су́прятки пойду,
Шерсть тонёхонько спряду.
Веретёнцу нить крутить,
Девке замуж выходить.

Не за милого дружка,
Супостата чужака.
- Ты крутись веретено,
Без меня всё решено.

Веретёнце стук-постук,
На пол выпало из рук,
Нить запуталась в узлы.
Жизнь с немилым - кандалы.

К Волге реченьке спешу:
- Помоги в беде, прошу.
Щедро отблагодарю
Веретёнце подарю!

Речка ласковой волной
Забрала веретено.
Шепчет:- Свадьбе не бывать.
Хватит слёзы проливать.

Ты на су́прятки иди,
Шерсть тонёхонько спряди.
Заплети два кушака
И к себе мила дружка

Кушаками привяжи,
Слово верное скажи.
Ваше счастье своровать,
Не посмеет хитрый тать.



С древнейших времен человеческого общества пояс (кушак) рассматривался как некий оберег, магический объект, способствующий благополучию и удаче,


* Былица - правдивый рассказ.
* Супрятки - деревенские посиделки,
на которые девушки приходили со своими прялками и пряли пряжу.
* Тать - устар. или поэт. то же, что вор.
* Супостат - устар. враг, злодей.


Рецензии
Вспомнилось тут. По-моему, кстати)))
http://stihi.ru/2018/03/17/4038

Виталия Дудинская   21.02.2020 22:42     Заявить о нарушении
Прочитала, все написала в рецензии.

Любовь Константинова   22.02.2020 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.