Непонятая любовь, или Песнь влюбленного

Прости, пожалуйста, прости
И только не ругайся.
Ты разрешила мне войти
В свою душонку. К счастью,
Я не был волен и всерьез
Оценивал мгновенья,
Которые любил до слез
И даже до затменья.
Однако время шло да шло,
И что-то преломилось,
И дружба наша, как назло,
В секунды изменилась.
Уж ладно. Будь, какая есть.
Не требую другую!
Тебя бы тут, тебя бы здесь
Увидеть мне, родную.
Родная! Как ты там? Ну как?
Любовь не окрылила?
Пожалуйста, поверь словам,
Что чувство не остыло.
Оно доселе ломит грудь,
Оно, как ты, живое.
Оно кричит: «Вернуть, Вернуть!
Сейчас же – не весною!»
Но время вышло. Я один
(Отторгнутый, в неволе).
Я сам себе не господин.
«Где счастье?». «Вот же – Горе!».
Моя любовь, увы, не снег,
Растаять не сумеет.
Она дана судьбой навек,
И нет ее сильнее.
Она не просто увядает,
Она неистово кричит,
Она, как будто умирает,
И тихо–тихо мне твердит:
«Люби, люби и не сдавайся,
Пытайся совершить добро,
Как змей воздушный извивайся,
Но сделай что-нибудь одно.
Твои старания не тщетны.
Ты человек. Ты сможешь всё.
Лети вперед, подобно ветру.
Схвати ее, вскружи ее.
Старайся, милый, не сдаваясь,
И руки выше поднимай,
И всем невзгодам, улыбаясь,
Святой урок преподавай.»
….
Просить, конечно же,не стану.
Я миссию свою исполню:
Любить тебя не перестану, –
И лучше-ка тебе напомню,
О тех прекрасных днях, когда
Еще не ведали начала,
Когда любовь еще звучала,
Струясь, как сладкая вода.
Хотя она еще струится,
Но не в тебе, а лишь во мне.
Но знаю, знаю, что случится
Иное действо при луне,
Когда случайно лучик белый
Опустит взор в мои глаза,
И, заполняя все пробелы,
Взойдет сапфирная звезда.
Сердечный стук, подобно грому,
Ошеломит сознанье мне,
И мне влюбленному такому
Захочется бежать к тебе.
Я встану, слезы отирая,
И крадучись пойду к тебе,
А сердце, в горе утопая,
Взорвется в беспросветной мгле.
Паду я легонькою тенью
На черный, матовый асфальт.
Успев прижать к лицу колени,
Я буду c горя умирать.
А ты невинная,
              немного странная,
Сопя в кроватке, не будешь знать,
Что я любовь, мне богом данную,
Успел пред смертью тебе послать.
Тебе, конечно, кому же боле?
Любовь ростком в тебе взойдет.
И все сомненья и злые хвори
Моя любовь в тебе убьет!

5 июня – 9 июня 2019
©Никонов Матвей


Рецензии