Многострадальная Россия

Многострадальная Россия,
Ты испытала на себе
И деспотизм, и тиранию,
И крики ужаса в толпе,
Печаль и горькие утраты,
В крови степные ковыли
И ту победу в сорок пятом,
К которой мы так долго шли!

A дальше снова были войны,
Где не сдавался лютый враг.
И опустевшие обоймы
Не оставались просто так!
Как будто в бликах фотовспышки
Мелькают павшие бойцы,
Осиротевшие детишки,
Изнеможденные отцы...
И крик беспомощный, звериный
Высокой женщины в пальто
У ног единственного сына,
Что подорвался там на мине:
"За что же, Господи, за что???".

Многострадальная Россия,
Страдают люди за тебя,
Чтоб небо было синим-синим,
Чтоб птице не сойти с герба,
Чтобы свобода – в каждом слове,
Чтоб в каждом доме – мир и лад...
За эти главные основы
Мы держим пушки наготове
И отдаем войне солдат!


Рецензии