Судьба хулигана

Кто-то выдумал басню о страстной
Роковой хулиганской любви.
Будто в дерзком разгуле и пьянстве
Жажду чувств шалопай утолит.
Будто женщины все, восхищаясь,
Вознесут хулигана на трон.
Славой, словно вином, упиваясь,
Будет счастлив безудержно он.

В жизни было всё проще и глуше...
Друга звал безутешный больной.
Бились в сердце смятенные души...
Две случайные - вместо одной.
Ночь. Бессонница тело сковала...
Что сгубило? Безумен разврат...
Нет любимой...  А многих так мало.
Дуралей!..  Виноват?.. Виноват.

Легионы чертей в  грешном теле
Хулигана легко уместить.
Где же Ангелы? В сердце хотели
Быть. Да он не решался впустить.
Не венчается  белое с черным!
Предстоит на земле  выбирать:
Или быть скандалистом упорным,
Или Богу всю душу отдать.

Воспевать ли любовь хулигана?
Боль, страдания, горечь-печаль?
Всё разбилось. Осколки обмана
Режут душу. Болезненно!.. Жаль...
А ведь было напевное слово.
Всё нутро открывалось Любви.
Хулиганским ли свистом весёлым
Призовёшь Её?.. Лучше молись:

Ты прости меня,  Боже наш Правый,
За неверие, ложь и грехи.
Сердцу жить без Любви - не по нраву.
Отче наш, я молю...  Помоги!
Душу целой соделай... Невинной...
Мысли чёрные все отжени!
Прихожу к Тебе... Видишь?  С повинной...
В царстве райском меня помяни...

Грешник так ли просил? Кто ж ответит
На сакральный вопрос бытия?..
Молчаливый седой схимник-ветер
Всё страницы листал... псалтыря.
У калитки собака-дворняжка
Выла скорбно в безлунную высь...
Не скрывала рябина-подружка
Слёз кровавых... Исчерпана жизнь...


Рецензии
А другой хулиган, Сергей Есенин, написал: "С того и мучаюсь, что не пойму, куда несёт нас рок событий!" У него тоже была судьба, но совершенно иного рода"
Россия в лад!

Валерий Буслов   09.12.2020 07:47     Заявить о нарушении
Мы все не знаем, что придется пережить, но Господь Бог никогда не даёт человеку того, что он не мог бы вынести. Сохранить душу безгрешной сложно, но можно.

Енина Семенова   09.12.2020 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.