Плачь, паяц

Сильная дрожь троллейбуса – раз
Предвосхитила закат.
Спелая капля упала на глаз –
Плачь, паяц, плачь.

На лестнице вверх:
Архитектор Павлов
В здание развоплощён.
Да капли этакой для плача мало
Великих племён.

Плачь, паяц, плачь!
Ты настоящий заяц!
Дрожь троллейбуса тенью
Ударила меж ушей.
Синий – красивый – вечер зимний –
Бабочкой крыльев о снег.

Трое чёрных на лестнице вверх.
Я – мне – моё искусство.
Мышами земля пропахла чёрными.
В золото люстр театр восходит терпко.
И прыгает, прыгает вниз паяц.
Зрители развоплотились.

Был один настоящий – не стало и одного.
Все из металлопраха.
В небо никто не уйдёт.
Плачь, слеза о паяце.


Рецензии