Аллергия

Я не царь и не Бог, не бессмертный Кощей,
Я всего лишь, представь, человек…
У меня аллергия на массу вещей -
На погоду, природу и век!
Как прихватит - и всё, ни вперёд, ни назад,
Вечно будет какая-то хрень -
То щекочет в носу, то слезятся глаза,
То чесотка, то зуд, то мигрень!

В этой странной судьбе есть и сахар и соль,
Здесь фортуна то злей, то добрей -
Без оглядки на вечность, что косит косой
Уцелевших в эпоху граблей!
И пока мой талант не закатан в асфальт
В этом слишком неравном бою -
У меня аллергия на каждую фальшь,
И, поверь, в том числе на свою!

По душе пробегают то ангел, то бес,
Обещая то небыль, то быль…
Сколько тёмных пророчеств и светлых чудес
Превращаются в серую пыль!
Но на мельницы эти как воду ни льёшь -
Всё сильнее пылает костёр…
У меня аллергия на правду и ложь -
Тривиальных сиамских сестёр!

«Так устроена жизнь» - слышу я через раз,
Но пытаюсь лезть вверх, а не вниз…
Если мир чёрно-белый - возьми да раскрась,
А не плачь мне про свой дальтонизм!
И пока не вконец отупело перо -
Я мораль выжигаю дотла…
У меня аллергия на зло и добро,
Многоликие, как зеркала!

И до рези в глазах, и до боли в ушах
Я стараюсь лететь за края…
В допотопном азарте искрится душа -
Драгоценная ноша моя!
Ей всего-то работы - суметь да посметь,
Выживать, не теряя огня…
У меня аллергия на жизнь и на смерть,
А у них, по всему, на меня!

У меня аллергия - кричи не кричи -
Непонятно, зачем и на что…
Здесь бесплодны слова и бессильны врачи,
Льётся время рекой в решето!
И пускай не судьба оказаться в строю
Капитанов далёких морей -
Я живой и здоровый, и песню пою
Золотой аллергии моей!...


Рецензии