Пушкинская тайна

А праха Пушкина в домине нет,
Конец его окутан некой тайной:
То ль царь поэта спрятал не случайно,-
То ли друзья снесли прах на тот свет ?
А всё к чему? Что в нынешней России
Пошла гулять молва на белый свет,
Что не почил он, новым став Мессией
Во Франции, скрываясь много лет…
Себе присвоив самозвано имя –
Дюма, как будто – старший, зрелых лет.
Став романистом и оставив след,
Читателей при этом осчастливив !
Любителей ловить сенсаций рыбку
В мутной воде истории, подчас,-
Встречал не раз я и в недобрый час,
Когда цензуры глас, к несчастью, зыбок.
И хоть «француз» была в Лицее кличка
У Пушкина в отрочестве былом,-
Но чтоб искать личину чью-то в нём –
Такой не руководствовался дичью !
Но всё же, тела нет в гробу тесовом
И для фантазий поля – мир широк.
Вот погодите, коль не грянет срок
Ещё дичее  о поэте грянет слово…
Ещё десятки, сотни всех легенд,
Найдут в умах раздольные причины
Его отсутствия, и новые личины
Появятся, не мешкая, на свет.
Ну а пока, останется нам тайна,
Сокрытая историей навек;
И ещё долго будет человек
Искать следы  усопших не случайно !

                *    *    *


Рецензии