Зачем на костях?..

На месте старого погоста,рядом с
церковью,соорудили парк Молодежный.
Рядом - общежития мединститута,по-
литеха и школа.



Кроны старых деревьев под ветром шумят,
а под ними аллеек асфальтовых ряд.
С места вечных покоев ушла тишина,
каждый угол освоен, вокруг новизна.

Понастроены бары, шумит стадион,
не узнать тебя, старый кладбИща район.
Помню время другое: сирени кусты,
словно стражи покоя, темнеют кресты.

Мрамор плит на могилах, видны имена.
В этом месте унылом царит тишина.
Только птиц щебетанье, да листья шумят,
да студенты к зачетам конспекты зубрят.

А под каждой плитою здесь чье-то жилье,
целый мир вместе с кем-то ушел в небытье.
Чьи-то горе, страдания, чья-то любовь.
Нам чудились стенания, леденящие кровь.

Нам казалось, что души здесь ночью царят,
над притихшим кладбИщем бесшумно парят.
...Понимаю, что тлен, разумею, что прах,
не сдержать перемен. Но зачем на костях?..
2002 г.   Харьков


Рецензии