Противостояние

Горы глядят сурово,
Туда, где презревши жизнь,
Для страха, убийства, крови
Два войска в Степи сошлись.

Руки сжимают копья,
Солнцем горит броня,
Камов затихли вопли -
Страшная тишина.

И растянулось время,
Секунда теперь как год,
Бесстрашно тюркское племя -
Дракон против Волка идет.

Холодом замогильным
Веет батыров взор,
Слабым и малосильным
Произнося приговор.

Четыре удара сердца
И можно пускаться в бой,
За славой или за смертью,
Не струсив любой ценой.

И вот уже кони рвутся
В бой, закусив удила.
Но что там вдали несется,
Что там за пыль видна?

Старец седобородый,
Верблюд под ним словно снег.
Притихла вокруг природа -
Это святой человек.

Молча остановился
Меж войск, что тогда сошлись,
С верблюда тихо спустился
И молча достал кобыз.

Ветер пошел кругами
От многожильных струн,
Между двумя врагами
Узорами древних рун.

Ярость прогнали звуки,
Гнева погас огонь
И опустились руки,
В души пришел покой.

Он доиграл и молча
Растаял, как легкий дым.
Взглядом окинув волчьим
Тех, кто судьбой храним.

И тюрки так же безмолвно
Вспять обратив коней,
Расставшись миром, бескровно,
Для мирных счастливых дней.


Рецензии