Сосна и ёлочка

У болота, где нет дна,
Выросла сосна одна.
Рядом старый, мрачный лес,
Все деревья до небес.

Место мшистое, сырое,
Всё заросшее, гнилое,
Света вовсе не бывает,
Солнца луч не проникает.

С детства сосенка росла,
Но без света и тепла.
Яд болотный испарялся
И на кроне оставался.

Сосна с участью смирилась,
Как уродец, искривилась,
Жёлтой и больною стала,
Её хвоя иссыхала.

Средь извилистых корней,
Серых, сумрачных теней,
Ящерицы лишь скользили,
Они в этом месте жили.

Ночью совы пролетали,
Бедную, сосну пугали.
Волки мимо пробегали,
Их глаза огнём сверкали.

Часто долгою зимою
Вместе с этою сосною
Все деревья замерзали,
В стужу лютую, трещали.

Ветер по ночам стонал,
Старый лес тогда рыдал.
Ветви гнулись и качались,
Очень тонкие ломались.

Сильно плакала сосна,
Что она обречена.
Было слышно вопли эти:
«Как же страшно жить на свете!»

В том лесу, но на опушке,
Там, где ели все подружки,
Где ручей в траве журчит,
Одна ёлочка стоит.

Она ярко зеленеет,
Всё вокруг её лелеет:
Ручеек звенит, поёт
И прохладу отдаёт.

Солнце летнее ласкает,
Тёплый дождик умывает,
Ночью лунной сладко спит,
Изумрудами блестит.

Птичье царство ей щебечет,
Будто радуется встрече,
Ночью в кроне отдыхает,
А с зарёй рассвет встречает.

Вьюга песни напевает,
От мороза укрывает
Её ветви, как платком,
Первым выпавшим снежком.

Поодаль ведёт дорога,
Там людей, обозов много.
Ёлочка всех ублажает,
От их глаз не ускользает.

И все ёлочку хвалили,
Ей с любовью говорили:
«Смотри, деревце, какое,
Всё прелестное такое!»

Ёлочка вся трепетала,
Ласки ей, любви хватало
И шептала  очень часто:
«Жизнь на свете так прекрасна!»

31 января 2020 года

P.S. По мотивам прозы А. Куприна

Фото с сайта M.nn.ru


Рецензии