От Кулишек до Зарядья

          
"Москва так радостно трепещет,
  Своё величье познаёт,
  Когда пред ней гремит и блещет
  Поэта-гения полёт;
           Его воскреснувшая сила
           Мгновенно зреет для чудес...
           И миру новые светила -
           Стихи избранника небес!"
           Между 10 и
           19 мая 1825
           Н. М. Языков

Весенний Кремль
в начале мая
--------------------------
(на маршруте
пешей экскурсии
"От Кулишек
до Зарядья")

Люблю я Кремль*/
в  начале века.
Мою Москву
в начале дня.
Когда
весенняя потеха
Грозой резвится,
пыль примяв.

Копёр тут
в воздухе грохочет,
Где раньше был
отель "Россия."
В Зарядье, стройкой
развороченном,
Маршрут экскурсии...
Красиво!..

Гремят
раскаты удалые!
То молот, стукнув,
в дым летит;
Зависли
маковки церквные.
Их солнце блеском
золотит.

С горы бежит
малец проворный,
Он удирает от цыган.
На бывшем то'ржестве
заборы,
Под архзаборами -
бедлам.
Не молкнет
молоток отбойный,
Ребёнка
окликает мама;
Гам голубей и
шум нагорный -
Всё вторит
разрушенью храма.

Ты скажешь:
- К чёрту на кулички
Нас занесло!..
О, брат столичный,
Вселенский опыт
говорит,
Что на Кремле
судьба горит,
А не  какая-то там
шапка,
Пусть Мономаха...
Так пиит
Сегодняшний,
громокипящий,
Словами, рифмами
разящий,
Смеясь, с Кулишек
говорит.

К поэзии,
к стихосложенью,
К искусству
суть вещей творить
Слом не имеет
отношенья.
- Пойдём же дальше...
  В Кремль!
  Бродить...

P.S.
... едва
Где сыщется столица,
как Москва!
А. Грибоедов

Кремль зимней ночью, на твоих
Стенах, бойницах, башнях, главах --
И свет преданий вековых,
И блеск недавней трудной славы.
До дней далеких донеси
То отраженье, гордый камень,
И подвиг нынешней Руси
Да будет будущему в память!
А. Твардовский

14 мая 2016
Москва
Кулишки
...
Зарядье
&
28.10.2016
Иль-Инь-ское
НадМосковье
-2 - 0 град. С
Снегопад +
Ветр морозный
_____
*/ Кремль, греческое слово "кримнос",
что значит "крутой берег", "расположенный
на крутом, обрывистом берегу".

**/ КулишкиКули;шки Кулижки, название в XIV—XVII вв. местности в восточной части Белого города (в районе современной площади Варварские ворота, Славянской площади, Солянки и прилегающих переулков). В XIV в. — восточная окраина Москвы, через которую пролегала дорога на Владимир и Коломну. В 1380 через Кулишки прошла на Куликово поле русская рать. В честь воинов, павших в Куликовской битве, была заложена церковь Всех Святых на Кулишках (существующее здание — XVI—XVII вв.). В XVI в. на Кулишках был основан Ивановский монастырь (на Ивановской горке). В XVII в. на Кулишках селились представители знати (сохранились палаты бояр Шуйских, 1660—70, перестроены в конце XVIII — начале XIX вв.; Подкопаевский переулок, 5/2), строились церкви (сохранились церковь Николы в Подкопае, 1629, перестроена в 1700 и 1858, там же, д. 15, и церковь Трёх святителей на Кулишках, 1670—74, перестроена в 1770; Малый Трёхсвятительский переулок, 4—6). На Кулишках располагались соляной (отсюда название улицы Солянки) и рыбный торги.


Рецензии