Эх, Россия

Эх, Россия… Мчалась полем,
перелеском, большаком.
Вздёрнута зловещей волей –
покатилась прямиком:

где по рельсам, где по шпалам,
так, что взор налился алым,
по рекордам дутым, шалым,
по урановым развалам,

по каналам-беломорам,
по годам-голодоморам,
по баракам и общагам,
по магниткам и гулагам.

Люд, голодный и бездомный,
бросим в пасть бездонным 
                домнам!
Всё быстрее, дальше, выше,
в космос, по небесным крышам!

Бьёт струя из-под хвоста –
под копытом… пустота.
И без умолку ревёт
дефицит-водоворот.


Час настал для Птицы-тройки:
закусила удила!
По ухабам перестройки
разухабисто пошла.

Вот она, свобода-воля!
Хлеб насущный для людей,
но неведомая доля
для детдомовских детей.

Винтики гнилой системы,
мы ж прикормлены с руки.
Шаг стреножен, мысли немы,
оскопились мужики,

облетели идеалы:
коммунизма щёки впалы…
Так советский человек
подивил двадцатый век.


Было плохо, стало… плохо!
Как из чёрной из дыры
вдруг посыпались горохом
наших душ антимиры.

Сильный – щедр, но толку мало,
коль не вызрел колосок.
Волк становится шакалом,
рвёт у ближнего кусок…

Так дожили до талонов,
до работы без зарплат,
озираясь изумлённо:
кто кому здесь друг и брат?!

        2013 


Рецензии
Как пела группа "Любэ" - было время, был я беден и копейке лишней рад..

Игорь Ковязин   26.07.2022 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.