Рассказ фронтового разведчика

                Войну начинал я в пехоте.
                В  семнадцать  ,прибавил годков, 
                Захвачен был немцем в болоте,
                Контуженным в бойне полков.
                А там  три попытки  к побегу. 
                Был   дерзок ,я  веришь  ли,  смел.
                Раздетым по первому снегу,
                Пройти через линию фронта  сумел.
 
                А дальше была  "разведрота,"
                Где верная смерть за мой- плен.
                Со злостью своей  с разворота,
                Со смертью пошел на размен.
                В разведке себя не жалея,
                Под пули я грудь подставлял,
                Но смерть все ж свою одолев я,
                Врагов так  в штабы доставлял.

                Однажды в далекой разведке,
                "Язык" нами взят был большой.
                Нас четверо было в отметке,
                Один я  остался живой...
                Друзья мои пали в дороге,
                Друг  Лешка- от рук "языка".
                Озлобился я, на своем уж пороге,
                И фрицу ножом под бока...

                Был раньше представлен к Герою.
                Два ордена Славы имел.
                За друга звездой  золотою,
                Вот так отомстить я посмел.

                О том и сейчас не жалею,
                Все чаще  я вижу ребят.
                Ночами я с ними седею,
                Как раны -они теребят.
                Мне сняться они ,все святые.
                И как наяву ,не во сне  .
                Такие же все молодые,
                Какими  остались в войне.

                Я с ними войну вспоминаю,
                И это не снится уж мне-
                Ведь лучшие годы ,я знаю,
                Прошли ведь ,считай ,на войне.

                Рассказ   от простого солдата,
                Припомнился сразу же мне.
                Увидев   портрет .И скорбная  дата,
                С фамилией , на камне ,  вчерне.
                И в день славной Армии нашей,
                Со святостью их помяну:
                Иванов, и Федей   и Сашек.
                И всех ,кто прошел ту войну!

      Памяти  Малышева Александра  Ивановича -фронтового разведчика ,кавалера трех  орденов Славы  посвящается.


Рецензии
Пронзительно. Вечная память..

Людмила Первомайская   26.04.2020 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила! Вдохновения!

Дмитрий Сухочев 1   26.04.2020 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.