Леший

Раз в лесу, да под сосной
Жил старик-сморчок худой.
Ел грибы, настои пил,
В лес по ягоды ходил.
Редко людям он встречался,
Ими сам не восхищался,
Избегал всех стороной,
От того и слыл худой.
Одиноким был старик,
И таким он жить привык.

Долго ль коротко ли жил,
День настал покинуть мир:
Смерть пришла, стучится в дверь.
Открывать иди скорей.
На порог избы взошла
Тихо речь произнесла:
- Я пришла. Бери клюку.
Каждый час мой на счету.
На кривой на стул у ног
Приземлился дед-сморчок.

Хоть и стар, но хочет жить,
По листве родной бродить.
- Не губи, а дай мне шанс,
Там таких как я альянс.
Чем полезен хладный труп?
Я живой - полезный друг!
Может быть найдёшь оплату?
Жизнь подаришь мне в награду?
Буду преданней осла,
Помогать вершить дела.

- Льстят твои слова, не скрою,
Поступлю вот так с тобою:
Собирай людские души,
Здесь, в твоём лесу заблудших;
Мне на суд их подноси,
А за это век живи.
Веселись, храни лесок,
Хитрый дедушка-сморчок.
Дань носить не забывай,
Души чаще присылай.

Страх велик. Есть уговор.
Из него не выйдет спор.
Каждый получил своё:
Смерть - раба, а дед - жильё.
В чаще леса поживает
И от скуки завывает.
Зверю - друг, а люду - враг,
Так рассказывают, брат.
Конный ты иль пеший,
Знай, живёт здесь леший.


Рецензии