Эмигрантка

Неласковая доля эмигрантки
Наполнила тоскою ее взгляд,
Ромашковые белые полянки
Ей снились много лет подряд,
Где старый сад хранил свое молчанье,
Любви признанья под седой луной,
Восторг от встреч и горечь расставаний,
И росчерк звездопада в час ночной,
Родных просторов розовые дали
И липового меда аромат...
Из ленты жизни кадрами всплывали -
Воздушный фуэте, бризе, глиссат.
Блистая на подмостках Мариинки,
Талант дарила танцовщица свой,
Она кружилась с легкостью снежинки,
Под яркий свет софит над головой,
И в дивной пластике ее движений
Калейдоскопом дней кружилась жизнь,
А в невесомом кружеве мгновений
Моменты славы в памяти неслись.
Тонул Париж в огнях щитов рекламных,
Порхала бабочкой в полете антраша,
Живя воспоминаньями о главном -
О милой Родине - ее душа,
А струны фибр души когтями кошки
Рвала безбожно ностальгии грусть,
Ей часто снился свет в родном окошке
И у крыльца сирени белый куст.

Вдохновение здесь
http://www.stihi.ru/2020/01/16/154

На фото знаменитая русская балерина Матильда Ксешинская, эмигрировавшая во Францию через три года после революции.


Рецензии
Наташа,как эхом отозвалось твоё ,изумленное талантом балерины, СТИХОТВОРЕНИЕ!Вы по-разному пишите,мне ближе твой вариант,но, Господи,какие чудные эмоции получаешь от истинных строк,наполненных ярким и трепетным чувством...

Натали Мишарина   21.02.2020 17:58     Заявить о нарушении
Да, Натали, дама чувствительная была, трех Романовых в себя влюбить смогла. И до ста лет в эмиграции прожила.
Спасибо, тебе, что заглядываешь.
Удачи тебе и вдохновения!

Наталья Полынская   21.02.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.