Альбомы

Этот зимний коктейль намешал сотни разных оттенков.
А потом белым цветом всё выкрасил выпавший   снег…
Заметает позёмка. Пурга с вьюгой стенка на стенку
И метель засыпает в сугробе  оставленный след…

Дверь закройте  плотнее  и обувь оставьте в прихожей,
Сядьте  в мягкое кресло, подбросьте дровишек в камин…
Ощутите уютную прелесть согретою кожей
И неслышимый голос в бурлящей горячей крови…

Вы закройте глаза и представьте цветущее лето,
Босоногую девушку в красках вечерней зари…
И далёкая песня повиснет строкой недопетой.
И замрёт затихающим эхом в туманной дали.

Этот зимний коктейль…Эта светлая грусть по былому…
Тело можно согреть, а усталое сердце – никак…
И рука вновь листает страницы святого альбома,
Где застывшая память хранит неразменный пятак…

**********

Ты листаешь альбом, погружаясь в улыбки друзей.
Там навеки застывшими кадрами лица любимых…
В недоступное прошлое будто распахнута дверь,
И ты снова летаешь в промчавшихся летах и зимах…

Многих нет средь живых. Большинства потерялись следы.
Жизнь безжалостна к нам. Не щадит равнодушное время…
Продолжаем идти, не испортив своей борозды
И не знаем, что ждёт, что готовит судьба-лотерея…

Ты закроешь альбом. И вернёшься в сегодня. Назад…
Но частичка тебя остаётся на старых страницах…
День проходит за днём. И года, словно птицы летят,
И в морозную ночь почему-то частенько не спится…


Рецензии
Что делает фотография? Она останавливает время... всего на миг... и мы храним этот миг всю жизнь... Как и в других стихах - высокая печаль и особенная грусть, которые никогда не переходят в откровенную тоску. Как это у вас ювелирно получается... Непостижимо. И очень правдиво, очень по-человечески. Благодарю вас за доставленное удовольствие. С теплом души, Ольга

Ольга Петроградская   14.11.2023 12:33     Заявить о нарушении
Ольга. Благодарен за доброе читательское внимание и приятный отзыв.

Яков Баст   14.11.2023 13:49   Заявить о нарушении
Поздравляю с победой в конкурсе! Благополучия вам и вашим близким! С теплом души, Ольга

Ольга Петроградская   14.11.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 92 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.