Достоевский

(Памятник Достоевскому у библиотеки им. Ленина в Москве).

Достоевский видел сон:
Будто каменный сидел он
Из куска гранита сделан
И глядел за горизонт...
А вокруг него толпа
Разношёрстная металась
"Эка жизнь-то им досталась,
Безрассудна и глупа".
По ступеням храма книг
Люди тихо поднимались.
То мирились, то ругались.
Достоевский видел их.
По "коробочкам"шурша
И, прижав их странно к уху,
Что-то говоря друг другу...
Притворившись, не дыша
Слушал эти разговоры.
Ни о чём, пустые споры...
Шум столицы всё смешал.

Лоб высокий. Скромный лик.
Памятник у храма книг.
"Задохнётся жизнь без цели"
Сгинет в праздности язык.
Достоевский видел сон:
Род могучий просвещённый.
Но, гордыней развращённый.
Царство лжи. Пятно племён.

1.02.2020 г.


Рецензии