В светящихся ночных окошках

Ещё с детских времён, затем чуть позже, уже бывши студенткой, меня всегда манил свет в вечерних окошках чужих домов и квартир. Проходя мимо них, поневоле заглядывала, да чего таить и сейчас иногда подглядываю, что же происходит там в светящемся окошке.
Кажется, что вот где-то там вдали, в светящихся окошках домов, или городских квартир жизнь протекает и бурлит совсем по другому. Совсем без хлопот и проблем. Кто-то на кухне лениво потягивает свой ароматный чай, кто-то втыкает в телефон и ставит очередной лайк пышногрудой красотке. Вон дяденька с огроменным пивным животясиком смотрит новости и с пеной у рта ругает правительство.
Кто-то возится с очередным приготовлением ужина. А вон ещё в одном окошке до сих пор прерывисто мигает новогодняя гирлянда, словно напевая мне нежную мелодию джингл белс. И всё так у всех безоблачно и гладко, у каждого свой наложенный ритм, установившиеся порядки.
Сейчас же, когда я стала взрослой и у меня свой очаг, своя семья, я иногда по вечерам задумываюсь, а вдруг кто-то проходя по улице вот так же как я когда-то, заглянет в моё светящееся окошко? Что он там увидит? Какую картинку?
Не знаю почему так, но я не люблю оставлять в доме на вечер открытые жалюзи. Такое впечатление, что кто-то там в залитой чёрной гуашью мгле может подсматривать за происходящим за этим окошком и спустя много-много лет захочет написать, как он любил заглядывать в вечерние светящиеся окошка домов или квартир.
©;Аллэн Адаева


Рецензии