На календаре - навсегда октябрь

На календаре - навсегда октябрь,
за окном темно, как в моих глазах.
Я тебя прошу: покажись хотя бы!
Но в Зеркале желаний отражён мой страх...

Не зажжён камин, в котелке - отрава,
за собой убрать позабыл курсант.
На такой финал не имею права, -
у моей тоски есть покрепче яд.

В ночь дежурств опять я в подвал спускаюсь
и касаюсь лбом грязного стекла.
В зеркале желаний мои раскаянья
с губ слетят легко и сгорят дотла.

А душа болит, обнажая слабость:
в памяти давно стихли голоса.
Если бы не память, я и жить не стал бы,
сыну твоему не смотрел в глаза.

Если нужно, смерть встречу благодарно, -
знаю, что ты ждёшь, - там, на небесах.
После стольких лет смерть почти награда,
а когда-то верили вместе в чудеса.

Слышала бы ты, что придумал Дамблдор,
ведь чужие жизни - лишь цена игры!
Ночью всех святых прОклятый октябрь -
Праздник не для всех. Некому открыть,

Что в душе моей серебристой ланью
ты молчишь со мной каждый день и миг;
И сына твоего беречь я не устану,
придирчиво и строго, но как ещё мне с ним?

Праздничный канун: тыквы и наряды,
но выжжен этот день, как метка на руке.
В каждом новом сне ты со мною рядом.
Отчаянье мечты. Рисунок на песке.

Пустых заклятий бред и безнадёжность клятвы:
я тени твоей жду до самого утра,
и, как всегда один, закутываюсь в мантию, -
вновь Зеркалу желаний мешает страх.

(Пусть никому неведома за ложью искра правды, -
Профессор зол и груб, глаза чернее тьмы, -
но святостью Любви здесь каждый шаг оправдан,
а сердце безоружно, разбившись в слове "мы").

И в свой последний час душа была бы рада
Летучей мышью Хогвартса попасть на тот вокзал,
Где новая мечта горит в суровом взгляде:
я умер не сейчас, а много лет назад...

________________________________

Я выхожу из Школы, воспоминаний снимки
листаю наугад, - в них всюду твой портрет.
Чернеет гладь воды. Забытая тропинка.
Гремучей ивы листья желтеют в октябре.

А времени песок бежит неумолимо,
и - Богом или чёртом - я по сей день храним.
за что твои глаза у выросшего сына?
Он весь пошёл в отца, а мог быть и моим...

В Паучьем тупике вся жизнь в тупик заходит,
В холодном подземелье мне зябко у огня.
Чтоб сердце отогреть, не хватит преисподней,
но ангелы зачем-то позвали в рай меня.


Рецензии