Как давно я не слышал дождя

Как давно я не слышал дождя,
в подземельях лишь отзвуки стука по крышам.
За моим каждым шагом следят
здесь бесплотная лань и летучие мыши;

Тени прошлого прочь отогнав
детской сказкой в случайно раскрывшейся книжке,
между строк ты узнаешь меня
в том оборванном верящем в чудо мальчишке. -

Помнишь дождь, что так часто бывал
в хмуром Лондоне; словно улыбки - затишья?
Нет, ты помнишь, - знакомы едва,
обещали мы - дружба навек, и проститься

не заставит никто. Навсегда!
Кто виновен в той лжи, почему всё так вышло?
слов потоки, что дождь, - лишь вода,
как хотел я их вместе с дождем не услышать!

Как мечтал, чтоб опять позвала,
и молился на тень твою! Но не простишь ты
слов, сорвавшихся с губ не со зла,
моё время безвременно остановивших:

раны старые вновь бередя,
я всё так же люблю тебя. Чудо из детства
я пронёс через жизнь. Уходя
Только имя твое прошепчу, как предвестье

скорой встречи, зовущей за грань
опрометчивых клятв. В этой жизни я - лишний.
Мой свидетель - бесплотная лань,
за тобой улетает. Всё выше и выше...


Рецензии