Мне больно видеть белый цвет

Мне больно видеть белый цвет
Пустых ещё страниц.
Там снег, там иней на траве,
Там прожитые дни

Ещё не сложены в слова.
Там - свет, и нет темниц.
И все, кто там с колен вставал,
Ещё не пали ниц.

Как жаль, что я не заслужил
Такого же листа,
И в книге под названьем жизнь
Моя глава пуста,

Но не чиста. Замаран лист:
Там пепел, кровь, зола,
Там сажи слой покрыл углИ,
Они сгорят дотла.

И новый белый чистый день
Разбавит густоту
Застывших красок. Мой удел -
Хранить свою мечту.

Мечту, бежавшую от тьмы,
Как бабочка, на свет,
Забывшую в канун зимы:
Без тьмы и света нет.

Я не сберёг её. Тогда
Шёл мокрый снег с дождём.
Мне больно: белый цвет листа
Раскаяния ждёт.

Любимый друг, почти что брат,
Как я тогда был глуп!
Развёрзся над ладонью ад,
Себе вербуя слуг.

Она была ещё жива,
Когда забыв покой,
Текли слова, слова, слова
На белый лист рекой.

Я ждал прощения, я звал
Её к себе сквозь тьму.
Пусть только друг, но будь жива,
Живи! я всё приму...

Рассыпан иней по траве, -
Не тает лишь в тени,
Теряя там свой белый цвет
Навек пустых страниц.


Рецензии