Заячье

Нюрнбергским зайцам Альбрехта Дюрера и Юргена Гертца


Зима без снега – дней пережиданье,
Как будто бы беззубым ртом жеванье,
Пора отдохновений и дремот.
В моём эдеме солнечно и тихо,
Под деревом познания зайчиха
Мороженое яблоко грызёт.

А яблоко исходит соком талым,
Не съеденное Евой и Адамом,
Что летом заезжали погостить,
Оно греховным знаньем не чревато,
Ну разве что немного грязновато,
А по зайчихе так тому и быть.

Но дело не в Адаме и не в Еве,
И не в условном здесь библейском древе –
Кальвиль под зиму сказочный созрел! –
А в непередаваемой фактуре,
Которой срочно нужен местный Дюрер,
Чтоб красками её запечатлел.

Однако вряд ли здесь такой найдётся,
На зимний сад любуйся из оконца,
И жди весь день негромкий напролёт,
Пока в обскуре глаз не отразится
То, как зайчиха с робостью косится,
Смотря в окно сквозь белый переплёт.

Любимый мой, склонись ко мне поближе,
В моих глазах зайчиха, с нею рыжий
Кальвиль с мороза, в мёрзлой кожуре,
Там варится глинтвейн (корица, перец) –
Таким же точно в Нюрнберге мы грелись
В таком же точно тёплом январе.

Но почему, скажи, сидит в подкорке
Несчастный заяц, будто с живодёрни –
Навыворот янтарный мёртвый глаз –
По площади ползущий скорбным монстром
Со зрением своим двоякоострым
И знанием пронзительным о нас…


Рецензии
Зайка, бедный, проскакал много миль.
Он искал розово-снежный кальвиль.
Дюрер промолвил, пыл остудив, -
- Вот тебе, ушастый, белый налив!

Лучше всякого глинтвейна
Пол-бутылочки портвейна.:)

Привет, Надюша!
У тебя все так же по-прежнему душевно и тонко.

Андрей Молебсо   25.10.2020 00:27     Заявить о нарушении
А где тонко, там и рвётся.
Какой чудесный заяц караулит твою страницу столько лет, Андрей:) Лучше всех дюреровских:)

Надежда Бесфамильная   25.10.2020 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.