Зритель

Л.В.

Не разводи мосты, мой Питер!
И не своди людей с ума…
Твоя голодная Нева –
Безжалостный холодный зритель
В гранит людьми закована.
Она, как змейка-искуситель,
Себя сама во льды взяла.
Ей все равно на все дела,
И на работу, на веселье,
На шум, на драки, на гуденье,
Все визги, крики, голоса…

«Не зги не видно! Помогите!»
«Господь поможет!» - «Где мой дом?».
Но не найти сегодня дома.
В чужой ночи висит Она –
Луна, как старая знакомая,
И здесь важна.
Ей безмятежно и легко
Смотреть на наше воровство:
Она похищена сама,
В такие страсти вплетена,
Что наша роль – всего лишь миг
На этой сцене, что рябит
Огнями, волнами, теченьем –
Она устало говорит:
«Погибнет похититель страшный».
И точно вспрянув ото сна,
Она свободной станет в мраке –
И без знакомого лица
Все вспомнит:
Солнце, ветер, птицы,
Что прилетят в твоей весне,
Все запахи, все песни эти –
Звучали будто бы во сне.

О, мой холодный смрадный Питер,
Который чистят вопреки
Задумке древней: наш правитель
Хотел столицу завести…
И люди потекли с Невою,
Воняя хуже тех болот,
Что осушили красной кровью,
И кровь течет который год,
Из всех щелей сочатся люди
И под ногами их хрустит
Кроваво-снежный их гранит.
Он будто памятник лежит,
Как памятник столице славной,
Которая всегда без равных
Коробит лес, и перезвон
Сменяет шум колес и стон…
А хорошо бы он был тих.
На кладбище все звуки лишни
И тяжелы…
Чего, сынок, ты так притих?
Здесь память говорит без слов.
Живой чудесный образ стольких душ,
Что отдали себя за медный грош,
Чтоб ты плевал на их немые камни.

29.01.2020


Рецензии