Кромешная тьма

О стране слепых желаний
и невиданных страстей,
кровожадных пожираний
и немыслимых речей
расскажу тебе, хоть тайной
та страна окружена,
по нелепости случайной
раз попал туда и я.

Там, под низким небосводом,
в тусклом свете фонарей,
под малиновым восходом
видел город я теней.
Он похож на изваянье
в неподвижности немой
прославляет лишь страданье,
горе, слезы и разбой.
Черный дождь стальным канатом
притянул небесный свод,
облепил он едким смрадом
стены призрачных домов.
И в невзрачности воздушной,
скользкой атмосфере душной,
в пустоте ночных аллей
и в тумане площадей
силуэты я заметил
на булыжной мостовой -
сЕры все они, как пепел,
лица смыты, стан сухой.
Друг на друга исподлобья
все они глядят угрюмо,
злые стертые подобья
на людей, и мысли смутно
в голове моей блуждают -
"Я - чужой здесь, мне пора",
но они меня хватают,
разрывают пополам...

Просыпаюсь я от боли
в сердце, теле и душе -
хорошо, что я на воле,
а не в той кромешной тьме.


Рецензии