Реквием тысячи звезд

На полог небесный ножом наношу созвездья,
Каждый день провожу между ними, связуя, нить.
Неустанно тружусь по ночам и до самой зари я,
Ведь, если помедлю — они перестанут жить.

С ними я вместе хранил полог неба веками.
Казалось, давно потерял я всю силу чувств.
Жить с ними подобно сожительству с мертвецами.
Неразговорчивы звезды, и я молчу.

Я заметил, когда одна яркая вдруг погасла;
"Путеводная," — так называли ее с земли.
Все померкло. Один миг весь мир чернотой был застлан,
И с неба безудержно слезы всех звезд полились.

Я прошелся по следу, что после нее застыл,
Думая, звезды по ней безутешно скорбят.
А звезды мелькали, — будто шептали, — где ты;
Родилась на земле в ту же ночь дочка у короля.

В глазах у малышки словно сияли кристаллы,
Лунный свет с звездной пылью струился в твоей крови.
За тобою следит свысока глаз медведицы нежно,
Верно путает хвост дракона плохие сны.

Ты говорила со звездами с малых лет,
Когда тебе было грустно и одиноко.
Я слышал, я слушал, не в силах свой дать ответ,
Потому что была ты такой, о такой далекой,

Но время все шло, как росло и мое безумство.
Я хотел, я желал с тобой хоть бы поговорить.
В тебе, как в прекрасном цветке, расцветали чувства,
А мне предстояло, как раньше, на небе не-жить,

И молчать, молчать, так не дав тебе ни ответа,
Не в силах сиять, только прочих звезд свет хранить.
Тебя слушая, вспомнил; однажды я был человеком,
И проклят был: вечно созвездия наносить

На бескрайнее поле, чернее которого нету,
Звезды мелькают на них россыпью узелков.
Я дрожал, когда ты поднимала глаза на небо,
Пронзая прозрачную дымку-вуаль облаков,

Ты нами с той самой ночи была хранима,
Но вот, — ты влюбилась, возлюбленная Звезда.
Я знал, сколь готова ты сделать, чтоб быть с любимым,
Понимая, что не полюбила б меня никогда.

Я мечтал, я желал, — для меня это чушь и небыль, --
Чтоб тебя тоже прокляли, той же, моей, судьбой.
Путеводной одно только место, и это — небо,
Ты должна была вскоре вернуться, чтоб быть со мной.

Я кричал слишком громко, и маг меня вдруг услышал.
Он проклял меня, и тебя тоже с неба сорвал.
Говорил мне, что магией я буду вечно возвышен,
Непременно познаю Вечность — но он соврал.

Обращаюсь в дым, а слова мои тают в небе;
Эхом последний раздался сердечный удар.
Ты прекрасная, смелая, неповторимая дева,
Я умирал с твоим именем на устах.

Ничего от себя я оставить и не посмею.
Поставлю лишь фазу на глади старинных плит:
"Звезды, падая, вскоре рождаются среди смертных.
Взгляни же на небо: возможно, одна из них — ты".


Рецензии