СЛОН

До полнолуния три дня.
До полнолуния две ночи.
Кресты готовят для огня,
И писарь неотрывно строчит
Прозванья, клички, номера,
Под коим чёрточка в реестре:
Святой отец кивнул – пора
Подвинуть струнные в оркестре.

Назад с неделю, холодок,
Пробрал от взгляда кардинала.
Преосвященство наш - игрок!
Увёл племянницу из зала,
Когда увлёкся ей…шарман…
Не то, что кости из Парижа…
Не помешал бы мне роман,
После обилия интрижек…

Я – Генрих! Да, не Валуа.
Де Гизы за святую веру!
И по рождению права
Имею выше данных пэру:
Король - слюнтяй! Король - слабак!
Ждут покаяние с тонзурой.
Нет, двор не ждёт его судьба,
Лишь нескольких, кто стал фигурой…
Кто гугенотам отпускал
Грехи, огрехи, реверансы…
Не кровожаден…сам писал
Любимым песенки и стансы…
«Священной лигой» был решён
Вопрос о времени и месте…

Самонадеянность – вот слон,
Который топчется на чести…

01.02.2020г.       A-V-A.


Рецензии