Воспоминания детства

Здравствуй родная моя семья.
Папа, любимый, я помню тебя.
Помню, конечно, с маминых слов.
Как папа просил проводить его в гавань,
Как никогда просил.
Мама его проводила 21 июня 41 года.
Меня оставила у соседей,
Я осталась спокойной.
Посадили на ломберный столик,
Насыпали мне конфитюра
И я спокойно игралась.
Сестра же за отцом бросалась.
Никак не могла с ним проститься.
Мама его проводила и он ушёл в море с курсантами.
Это было наше последнее прощание.
Просил отец маму прислать наши фотографии.
Они были сделаны, но было уже поздно.
Он погиб 28 августа 41 года.
Когда мы вернулись в Ленинград,
После снятия блокады, то комендант дома,
Сказал маме так:Товарищ Гусева,
Не могли бы вы перебраться в другую комнату,
Меньшую.Сейчас много фронтовиков возвращается.
Мама, как совестливый человек согласилась
И перешла в 17-ти метровую комнату на 4-м этаже.
Так мы в ней и проживали, до полного расселения.
Часто, сбегая вниз по лестнице,меня останавливали,
Взяв за руки меня соседи  говорили:Ты знаешь,
Какой у тебя был отец? И начинали мне рассказывать.
Со всего училища только два офицера ушли добровольцами
И оба погибли.
Всё это крепко держится в памяти.
Всю жизнь я с тобой говорю.
И помню, что нас с тобой четверо,
В нашем морском узле.


Рецензии