Часть 8. Зверюга сугубый

 
  (продолжение поэмы "СТЕНЫ И ЛАДОНИ")
 
- Ошетинился, полосатик?
Раскаленные стрелы послал?
Не стращай! поучи нас спасаться!
Хоть ты друг, но ты всё же шакал, -

Всё равно твои стрелы простынут!
Мы молитву приемлем щитом.
Ведь, Христа искушая в пустыне,
Ты забыл 90-й псалом.

Да и вправду - гусей раздразнили...
Без Христа тех избить не берусь...
Ну, а Он даёт силу бессильным!
Трепещи же, змеящийся гусь!
 
- Я тебе обещал ведь, паскуда?
Неповадно чтоб было тебе!
Так что… скоро тебя уж не будет…
Ты накроешься в жаркой борьбе.

- Ну уж нет! Корабли фараона,
Будто камень, потонут в воде.
Так что – мчись, фараон! Не догонишь!
Стань свидетелем Божиих дел!

И конечно, все казни Египта
На клевретов твоих ниспадут.
Что ж, сэр Джон, ваша карточка бита…
И рассеется злобный редут.

Жаль, конечно, и дальних, и ближних,
Ведь не ведают те, что творят…
Сколько их – испеклись уже в нижних…
Гад, запутал ты всех ведь подряд!

- Поглядим… А пока – собирайся,
Пошатайся по монастырям.
- Что ж, Давид - он ведь тоже скрывался,
Хоть помазан уж был на царя…

А стишата ты ах как не любишь?
Мародёры твои аж зашлись.
- Ты сама нарвалась на их грубость.
Ну, а эти… беснуются лишь…

С нашим братом ведь шутки-то плохи,
Не помогут тебе и стишки.
- Против Бога вы, братцы, ведь лохи…
Рады, что добрались до башки –

Что ж, знакомо нам ваше оружье…
Всё равно ваше дело-то дрянь.
Со Христом ведь недаром мы дружим!
Трепещи же, злодей и тиран!

Поглядим на те шашни-проделки!
Ты, конечно же, неугомон,
Но и мы не пребудем в безделье,
Чтоб сразил тебя собственный шмон!

- Нерадива ведь ты, и лентяйка,
Вот тебя и поймаем на том.
Так башку мы твою нашмонаем –
Навсегда свой забудешь псалом…

Ну, а мы – тут как тут – уж на страже!
Человек – он и глуп ведь, и слаб.
- Да, всесилен лишь Бог, Он покажет,
Как спастись из когтистых тех лап.

Семя тли – оно есть в нас, конечно,
Смерть и грех всех пронзили насквозь.
Только временно то. Ну, а вечно -
Побеждает Воскресший Христос!

Поношение снял Он с нас дважды,
Всё в деснице сверхмощной Его.
Там все злобные козни неважны,
Где свободной любви торжество!

А пока нам в залог - благодарность
Остаётся всегда и за всё.
И Египет нам выпал недаром,
И Давид мышцу злобы подсёк.

Опыт нужен… Ну что ж, мы потерпим,
Живы будем – авось, не помрём,
И во благо нам торсио-терний,
И во благо бес жалит огнём.

Отошёл… крутанул у виска…
Да, святынькой пора поплескать...
1 февраля 2020

 Изображение: Иероним БОСХ Центральная часть триптиха «Искушение святого Антония».

 Интерлюдия. Пролог Сусанны http://www.stihi.ru/2019/02/09/6772


Рецензии