Воспоминания... чёрт с ними..

Умейте миг ценить той жизни,
Который проживаете сейчас,
Не лгите и не притворяйтесь,
Иначе бог накажет вас.

Нередко прошлое,пережитое,
Мы в тайных уголках храним,
Пренебрегая настоящим нашим,
Чуть что,к воспоминаниям бежим.

Воспоминания,конечно же,прекрасны,
Но это палка,что о двух концах,
Они заманивают в сети
И вот уже мы побороли страх...

И вот уже мы в поисках былого,
По многолюдным шастаем страницам
И ищем тех,кто был знаком когда-то,
Внимательно приглядываясь к лицам.

Заглядываем мы туда с надеждой,
А может вспомнят и они как с нами были,
Разворошив костёр тот,прежний,
Чтоб искры на ветру вокруг парили...

Но тени позабытого,всего лишь тени,
Которые прекрасно и без вас живут,
Несчастен тот,кто будущее ищет в прошлом,
Не замечая настрящего вокруг.

Когда,вдруг,к вам пережитое постучится,
Ему не открывайте вы дверей,
А лучше побыстрей и без оглядки,
Бегите обнимать своих детей.

А,если,ваша половинка того стоит,
Вы посвятите ей себя на склоне дня,
Скажите как вы счастливы сегодня
И обнимите нежно и любя...

Не редко,теребя сомненья:
А что бы было и могло бы быть,
Мы дёргаем какие-то признанья,
Которые  давно пора забыть.

А вот пока мы это вспоминаем,
Проходит наша жизнь вокруг,
Бесповоротно вырастают дети,
Родные могут отдалиться вдруг...

Цените настоящего мгновенья!
В одну и ту же реку дважды не войти
В одну и ту же реку нет,но в лужу ж можно?
Конечно можно,но обратно нет пути...


Рецензии
По-моему, правильные мысли, уважаемая Марина! Я тоже думаю, что прошлое, как бы нам ни хотелось – не вернуть, не изменить. Хотя… иногда читаешь истории о том, как люди расставались на много лет, а потом жизнь вновь их сводила вместе, и они понимали, как ошиблись когда-то. Но это, наверно, просто редкие “исключения из правила” )

Иван Иванов 414   16.03.2020 16:15     Заявить о нарушении
Кто его знает,может,если сошлись бы сразу,не оценили бы друг друга,не зря же действительно судьба столкнула вновь да?Тут наверное стоит придерживаться понятия-что не делается,делается к лучшему🙂а я скорее написала про от добра добра не ищут,спасибо за такой содержательный,чудесный отзыв,с улыбкой к вам...Марина

Марина Романова 8   16.03.2020 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.