Тётка Оксана

Рдеет восток и не слышно ни звука...
Скоро весна разгуляется всюду.
В убранной хате не спит молодуха,
Заново чистую моет посуду.

Насухо всю рушником протирает,
Чтобы блестела, играла на солнце.
Молится тихо, своих вспоминает,
Смотрит с надеждой, всё смотрит в оконце.

Рядом с иконой портрет её мужа,
Ниже висит фотография сына.
В Армии Красной теперь они служат.
Где-то фашистов там бьют под Берлином.

Две похоронки придут в одночасье,
Станет седою за раз молодица.
Горе большое, большое несчастье:
Жить ей придётся  израненной птицей.

Годы пройдут -она станет старухой,
Ждать не устанет она своё чудо.
Будут ходить по селу о ней слухи:
-Тітку Оксану покинув розсудок.

Так проживет она долгие годы
В думах тяжёлых о муже и сыне...
В полном составе лежат они, взводом.
Там, на высотах, под самым Берлином.
 
Тітку Оксану покинув розсудок (укр.) - Тетка Оксана лишилась рассудка

Рушник (укр.)-полотенце
 

 
 


Рецензии
Да,знала и я такую тётку(бабушку),которая так и прождала всю оставшуюся жизнь своего мужа с Отечественной...великие женщины....так бывает...

Наталья Шарья Новикова   23.11.2021 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на стихотворение. Мира и Добра Вам!

Евгений Александрович Попов   24.11.2021 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.