Кендерская беззаботная

Не просите от кендера многого,
Не просите шагать за толпой
Бесконечной мощёной дорогою,
Чтоб с осадою встать под стеной:

В Кендерморе цветут одуванчики,
Разрастается радостно хмель —
Лишь у вас, у верзил незадачливых,
Пробудился неистовства зверь.

Нас избавьте от древнего знания,
Что даётся надменно и зло:
Нет легендам числа и преданиям,
Красоту сохранившим его;

В Кендерморе баллады отыщутся
О зари снежногривом коне,
Звёзд по небу рассыпанной тысяче
И слетевшей к ним птице-луне.

Не пытайтесь о долге беседовать,
На коленке придумав его,
С тем, кто слышит дыханье весеннее,
Всё творя нараспев и бегом:

Кендермор помнит древний долг каждого —
Слушать птицы журчащий куплет,
Наблюдать, как корветы бумажные
По ручью уплывают в рассвет.

Для себя б вы оставили правила,
До могилы оплетшие жизнь;
Никогда нами злато не правило…
Эй, похоже, там что-то лежит!

Я нашёл! Мой ларец адамантовый!
Что, порядок тебе не знаком?
Убирай свои руки громадные,
Иль отхватишь по лбу хупаком!


Рецензии