Дополнительный доход

Было всё в далёком прошлом
И в невзрачненьком дворе
(При царе тогда надёжном)
И беспечной детворе.
Пацанва сгущалась в стайки,
Всё решалось без утайки,
Были драки, были споры 
И на клички были скоры…
Был один простужен летом
И, конечно, кашлять стал.
Хоть по возрасту был мал,
Нарекли кликухой «дедом».
Колька – «рыжик», Миша – «скалка»
Даже был средь них «гадалка».
                - - -
Был «кассиром» прозван Кеша,
С цифрами он был «на ты»,
На расчётах был помешан-
Не скрывал своей мечты;
Выросту – пойду работать,
На работу стану топать,
Лучше в должности кассира,
Что б мне дали конвоира.
На окне была б решетка,
За решеткой я б сидел,
В кассе – то не много дел.-
Выдавать зарплату чётко…
Время мчится в суете,
Путь открыт к его мечте.
                - - -
Вскоре сел в кассира кресло,
В верфи, где трудился люд.
Были где дружбаны детства,
Где зарплату выдают.
Там трудился детства кореш –
Что ж, с судьбою не поспоришь.
Коля тоже, как и все,
Был как прочие «в узде»,
Отирался у окошка
В ожидании зарплаты
(Суммы те не маловаты)
Тратя время там немножко.
Но, всё это мелочишко
Хуже, что всё в золотишке.
                - - -
Как – то встреча состоялась
Закадычных дружбанов;
Вспомнили о детстве малость…
Разговор их был таков;
- Ты чего, скажи, филонишь –
Всё «пургу из кассы гонишь?
Ты «кассир», наверно сдуру
Перестал давать купюру?
Почему тобой зарплата
Лишь монетами даётся –
Ведь от них карман порвётся,
Значит может быть утрата.
Перестань с людьми бадание…
Ты согласен с замечанием?
                - - -
- Значит дело вот такое;
Я навар с монет имею,
Мой доход превышен вдвое –
На монетах «руки грею»…
Сыплю золото в котомку ,
Потрясу её не громко,
Натрясу я пыль с монет –
Криминала вроде б нет.
А потом её сжигаю
Осторожно на огне
(Это всё знакомо мне)
И крупинки собираю.
Упакую всё и вот
Увеличен мой доход.
 


Рецензии