Кто счастье ищет

***
Кто счастье ищет неустанно,
Меняя страны, города,
Игрушкой стал в руках обмана,
И жизнь такая — суета.

А счастье — солнца луч рассветный,
Сиянье россыпей росы,
И птичий певчий хор приветный
Среди березовой красы,

И сказочное многоцветье
Осенних радостных картин,
И серебро в закатном свете
Дрожащих тонких паутин,

И ветви, инеем покрыты,
И снег — от неба благодать,
Мороз забористо сердитый,
И речки ледяная гладь,

И звезд смиренное мерцанье
Из беспредельности в ночи,
Любви божественной дыханье —
Лишь «тихо чувствуй и молчи»,

Алмазная капель весною,
Бурливо звучные ручьи,—
Все это счастье мне земное,
Крупицы радости мои.

Еще: в покое и довольстве
Народ бы наш российский жил
И креп, и расцветал в потомстве,
И счастлив бы вовеки был.

И не нужна страна другая,
Других не надо городов,
Была бы ты, моя родная,
Земля мечтаний и трудов!

© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии