О колядках, подарках и знаменном пении

Рождественских колядок, в современном понимании этого слова, знаменный хор обычно не исполнял. Всё-таки другая музыкальная традиция. На моей памяти пели тропарь, кондак и светилен. Особенность распева с одной стороны обязывает петь знаменно, а с другой – как всё это выучить? Кто-то из опытных знаменщиков мог спеть и больше, но исполняли чаще всего три вышеперечисленных варианта вместе или по-отдельности. Тропарь и кондак знает молодёжь – это, пожалуй единственное, что перво- второкурсники успевают выучить-вспомнить на спевках. А светилен необыкновенно красив…

Ой! Я, кажется, не рассказал Вам, дорогие читатели, о знаменном пении. Простите! Знаменное распев – это круто! Это как рок в сравнении с попсой, как настоящие котлеты в сравнении с соевыми!.. Короче, загляните в Википедию, а лучше - послушайте.

Знаменное пение в Троице-Сергиевой Лавре и Академии любят. Правда, по-разному. Одни – таковых больше всего – любят критиковать и насмехаться, другие – поспокойнее – любят послушать иногда. Находятся и такие динозавры, которым знаменным распевом нравится петь и под него нравится служить. Знакомьтесь – я один из этих маленьких белых и пушистых зверьков…

Итак, студенты пели, братья терпели, а народ постепенно привыкал к нашей версии древнего распева. Последние слова предназначены для того, чтобы ни у кого не возникло мысли, что мы считали свой «знаменный» знаменным в последней инстанции… Но тут наступали долгожданные Праздники…

На Святках, как впрочем, и на Светлой седмице, все хоры, иконописцы и даже официантки с академической столовой ходили, наверное, и сейчас ходят славить Христа. Это так здорово!.. А ещё «поющим, вопиющим, взывающим и глаголющим» принято дарить шоколадки, иконочки, книжечки всякие и прочее…
А какому семинаристу не хочется праздничных утешений?..
Да и принято так раньше было прославлять Христа, Его Рождество и Воскресение!..
А раз принято, то и нам надо!..
А знаем, только тропарь и кондак, не считая общеизвестной украинской: «Добрый вэчир тоби, панэ господарю…», которая в наши последние времена стала заканчиваться совсем уж не библейским «…А за ти колядки дай нам шоколадки». Мне почему-то хотелось отыскать и выучить хоть одну русскую колядку, но тогда это было сделать сложнее, чем теперь. Оставался только светилен Рождества, который в знаменном исполнении просто великолепен. Он нас очень выручал…

Маршрут знаменного хора, наверное, мало отличался от маршрута всех остальных хоров и прочих любителей христианских традиций. Пока руководитель знаменщиков игумен Глеб совмещал это послушание с обязанностями эконома Московской Духовной Академии и Семинарии, мы начинали свой праздничный обход с его кабинета. При мне это было только однажды, но я навсегда запомнил преподанное нам наставление о том, что если мы не заполним себя чем-нибудь хорошим и полезным, то в нас непременно заведётся что-нибудь дурное. Особым почитанием пользовался и, надеюсь, сейчас пользуется ризничий Покровского Академического храма архимандрит Илларион. Несомненно, что мы посещали кого-то из нашего семинарского начальства, например, игумена Аристарха, которого студенты нередко называли «Архистрахом». Возможно, из-за этого мне посещение старшего помощника инспектора не запомнилось. Зато помню, как ходили в Лавру поздравлять монашескую братию. Обязательным было посещение архимандрита Виталия – духовника нашего регента. Батюшка встречал нас тепло и сердечно – его искренняя и какая-то детская радость передавалась и нам. А послушание в одной из монастырских лавок позволяло ему не отпускать нас с пустыми руками. Заходили в братский корпус к другим отцам. Но самым, наверное, ярким сделалось для меня посещение архимандрита Наума…

Произошло это спонтанно, кто-то, может быть даже я сам, предложил поздравить батюшку… Короче, угораздило нас пойти… Постучались в келию… Похожий на древнего пророка старец вышел… да как отругал нас!..
- Это что за собирание подарков! – возмущённо сказал он.
- Нам ничего не нужно, просто хотели поздравить Вас с Рождеством, - нестройно промямлили мы, но это было правдой. Нам, по крайней мере – мне, действительно очень хотелось поздравить о. Наума.
- Ну, тогда пойте! – произнёс, наверное, старец, дословно не помню, но разрешение было получено. Мы запели светилен Рождества и… почтенный архимандрит прослезился… То ли мелодия древнего песнопения, то ли наша искренность, то ли всё вместе тронули сердце батюшки… Он как-то быстро ушёл к себе в келию, ну и мы ушли. По пути в Академию нас догнал кто-то из его духовных чад и передал нам календарь, пакетик с ладаном, несколько книжечек, иконочек и что-то ещё. Было видно, что о. Наум заранее не собирался никого одаривать, а благословил тем, что попалось под руку… Зато от всего сердца… В тот день мы больше ни к кому не пошли…

Вот вам и «собирание подарков», вот вам и грозный старец – сначала смирил, а потом утешил…

Ну, а эти незатейливые подарки я обычно раздавал в деревне своим родственникам, друзьям и соседям, куда отправлялся на рождественские или летние каникулы. Возможно, так делали и другие мои однокурсники. Праздник продолжался!.. Благословение Преподобного из его большой кельи – Троице-Сергиевой Лавры – растекалось по всей заснеженной, цветущей Руси…

«Радуся! Ой, радуйся земле! – Сын Божий народился!»
Христос Воскресе! 

Кострома, 31.01.2020 г.


Рецензии