Италия под землёй в Москве

Однажды во Италии я был с визитом.
Была Флоренция, а после был и Рим.
Действительно всё это, при желаньи, надо видеть.
Слова и фотографии - одно, но вид неповторим.
Вернулся я с Италии в столицу нашу
И погрузился во заботы, точно мух во чашу.
Идут заботы строем чередом -
Вдруг вижу «баптистерий» флорентийский я в метро.
На станции я вышел - опа! шишка не одна, а пара.
Ну, прямо настоящий в Риме Ватикан.
Какая это станция? Уж верно кто-нибудь узнал*.
Цвета с значеньем привести, считаю надо.
Так, белый - вера, надежда - зелень, красный же - любовь.
А шишка - символ плодородия с Анубуса чрез Вакха к Гермесову кадуцию идёт.
—-
* Алексеевская (открыта 1958 году)

- Оформление флорентийского баптистерия (крестильня)  (строился с 1059 по 1129 годы. - с внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного из Прато (Тоскана) и розового из Мареммы (Тоскана), и белыми  из Каррары -  «каменоломня» (кельт.) (Тоскана; разрабатывается с 4800 года до н.э.).

= Пилоны станции метро Алексеевская - примерно до половины высоты облицованы белым мрамором из Коелга - «родниковая река» (тюрк.)  (Челябинская область, Урал; разрабатывается с 1925 года) с горизонтальными декоративными вставками тёмно-зелёного мрамора с шелковистым отливом серпентинита (Григорьевский карьер, Шабровского рудного поля, Екатеринбург, Свердловская область). Пол выложен красным и тёмно-серым гранитом.

; При сравнении результатов тестирования мраморов по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) по своим свойствам (абсорбции, плотности, силе компрессии, абразивной устойчивости и прочности) мрамор месторождения «Коелга» выше или на уровне показателей белого каррарского мрамора, вырабатываемого в Италии.

))
Вот такая Занимательная история с географией


Рецензии