Юлька. Молодая мама. Глава 7

        Прежде чем забрать Юльку к себе Нина Ивановна приходила к ней в роддом и  беседовала. Рассказала Юльке, кто она, где работает и почему приглашает Юльку к себе. После гибели мужа и сына Нина Ивановна жила сама. Часто Ночами плакала, жаловалась на свою судьбу и думала, а, как же она дальше будет жить... Для кого? Для чего?
А тут, её подруга, акушерка, что принимала роды у Юльке, рассказала ей историю этой девочки, ставшей уже матерью и посоветовала приютить сироту с новорождённым и помочь стать ей на ноги.

       Нина Ивановна представляла всю ответственность, которую собиралась взять на себя. Сойдутся ли они характерами с Юлькой? Будут ли возникать конфликты и какие? И как Нине Ивановне тогда поступать? Надо поговорить с психологом, решила она. Поговорила, посоветоваласьи и опять задумалась. А время выписки Юльки из роддома приближалось и надо было на что-то решиться. Если она, Юльку с ребенком не заберет, сотрудники детского отделения милиции должны будут её отправить к опекунам. А, как её там встретят? Простят ли ей побег? Заберут ли у неё, инвалида, ребёнка? Нине Ивановне стало страшно за Юльку и новорождённого и она, окончательно решила - Забираю я их к себе! Если не справлюсь, сама буду виновата. Но сирот бросать нельзя! Интересно узнать, интересовались ли когда-нибудь Юлькой, её родители? Неужели у них ни разу не екнуло сердце, при виде детей-сирот? Нина Ивановна не была знакома с этими людьми, но узнала, что Юлькина мать работала в отделе народного образования, а, отец- молодой аспирант преподавал, тогда, в университете. Молодые, амбициозные, не хотели обременять себя лишними хлопотами. Правда, после категорического отказа от новорождённого ребёнка-инвалида, срочно переехали в другой город, где их ещё никто не знал.

        Юлька то же думала, как ей поступить. Согласиться с Ниной Ивановной и переехать к ней или вернуться к опекунам. После долгих раздумий, Юлька согласилась на предложение Нины Ивановны.

        И так, в день выписки Юльку ждала Нина Ивановна. Она приехала на машине своих соседей, которые согласились стать крестными родителями маленького Вовки. Всё сотрудники роддома, что были свободны, вышли провожать Юльку с новорождённым, с пожеланиями счастья и здоровье молодой мамочке и новорождённому Владимиру. Юлька стояла заплаканная и думала про Вовку. Где он? Почему не пишет? Может в интернате уже есть для неё письма, только она не знает этого, пыталась успокоить себя Юлька. Но все равно, слезы лились рекой. Ещё никто не уделял ей и её сыну так много внимания, как медперсонал роддома и Нина Ивановна. Для них она была не детдомовкой, а личностью, человеком, мамой и женщиной. - Вовка! Вовка! Ну, где ты? Я так тебя люблю, а тебя с нами нет. И твой сын тебя ещё не видел и не знает... А меня знает! Сосёт мою грудь и тянет ко мне свои ручки... Вовка, приезжай! Посмотри на нас!

        Нина Ивановна ещё не знала о Юлькиных сердечных страданиях и как могла успокаивала её. Квартира Юльке понравилась. Для неё и сына была отведена просторная комната. С диваном, для Юльки и с кроваткой, для малыша. Нина Ивановна все приготовила для их прихода. У неё появилось настроение что-то сделать для своих новых "кватирантов". Она ещё не знала, как их назвать. Будет ли стоять вопрос об опекунстве или они временно поживут у неё. А если надо будет оформить опекунство, то сразу на двоих, на Юлю и её сына. Как это все пройдёт и пройдёт ли? Загадывать не стала.

-
        Какие хлопоты, какое счастье опрокинулось на этих двух женщин - Нину Ивановна и Юльку! Первое купание! Ванночка должна быть тёплой, а водичка - чуть теплее, А плёнка - чуть нежнее. Малышу должно быть комфортно. Он должен радоваться, что его купают. Не должен пугаться, а должен улыбаться. Нине Ивановне пришлось вспомнить все. И первое купание своего сына и первое кормление. И глядя на маленького Вову, она вдруг представила его своим сыном или внуком.  Слезы радости и счастья полились из её глаз. Её сына то же звали Владимиром. Боже! Спасибо тебе! Ты вернул меня к жизни! - мысленно благодарила она и слезы текли по её щекам. Она их не вытирала. Это были слезы благодарности.
        А Юлька крутилась вокруг ванночки с Вовкой, одной рукой пытаясь его поддержать. Наклонялась, целовала его в головку и то же плакала от счастья.

   
        Жизнь стала входить в свою колею.Заботы о маленьком Вовке, закрутили двух женщин так, что у них не было ни минуты покоя. Каждая хотела быть поближе к малышу. Купание, кормление, пелёнки, распашонки, ползунки, носочки. Юлька быстро уставала и засыпала. А Нина Ивановна была на страже. Если малыш начинал плакать, она брала его на руки и ходила с ним по квартире, убаюкивая его. Когда Нина Ивановна уходила на работу, Юлька оставалась одна, пугалась и переживала.Не всегда могла взять сына одной рукой и начинала плакать. Нина Ивановна поняла её состояние и вынуждена была просить очередной отпуск на работе. А работала она главным бухгалтером в больнице. Дома в её комнате стоял компьютер и она могла следить за работой своих сотрудников на расстоянии. В её подчинении было пять человек, четыре бухгалтера и экономист.

        Нину Ивановна нельзя было узнать. Из женщины, убитой горем, она превратилась в молодую бабушку. Цветущую женщину пятидесяти лет. Каждая бабушка радуется рождению своего первого внука или внучки. Для молодых бабушек начинается новая жизнь. Всё их мысли заняты внуком. Как ел? Хорошо ли спал? Как какал? Приходил ли врач и что сказал? Что ещё внуку или внучке купить? Каких ползунков не хватает? Какую ещё игрушку купить. Приходя с работы, Нина Ивановна в первую очередь заходит в комнату Юли и с умиление смотрит, как спит малыш Вовочка.

        Как много вопросов, Нине Ивановне и Юльке надо было решить. Юльке надо было закончить девятый класс и получить документ. Расторгнуть опекунстве. Ведь опекуны до сих пор получали на неё деньги. Обязательно надо окрестить Вову в храме - Так решила Нина Ивановна! Может, за одно, и Юлю окрестить? Никто не помнит, крестили ли её когда-нибудь. Найти для Юли школу в городе, такую, где б её не обижали. Пусть закончит десять классов. Оформить опекунство на обоих, на Юлю, до восенадцатилетия и маленького Вову. Купить Юле мобильный телефон, чтобы удобнее было общаться. Разыскать Владимира большого. Где он сейчас служит и сообщить ему о рождении сына. И самое главное - научить Юлю жить! Как готовить кушать, как покупать продукты, какие и когда. И самое главное-научить тратить деньги так, чтобы их хватило до следующей пенсии. Да! Пенсию Юли перевести в их город.
        В детских домах и интернатах о детях заботилось государство. Им была предоставлена школа, общежитие для проживания, одежда, питание. Для них стирали, готовили им кушать. Но не учили, как им жить самостоятельно. Очень часто, дети после интерната не знали, как и что приготовить покушать. Что обязательно надо покупать, а что может ещё подождать. Их не учили обращаться с деньгами. Их устраивали в училища и опять на государственное обеспечение. А те, кого устраивали на работу, по своей молодости, часто попадали в дурные компании и спивались. А некоторые, даже, попадали в места "не столь отдалённые", становились преступниками. Эти дети не были приспособлены к жизни самостоятельно. Кого сразу призывали в армию, те быстрее становились настоящими людьми. Они крепли силой и духом. Армейская дисциплина их многому учила.


       Ох! Как много надо было сделать для Юльки Нине Ивановне! Дай, Бог, ей сил и здоровья!

               Продолжение следует.

                1 февраля 2020 г.


Рецензии
...доброе утро,Лидочка!..спасибо!..какое хорошее,радостное продолжение,..но сколько вопросов встают,цепляются друг за другом,..какая штука жизнь - сложная,..как её пережить?..хочется всем нам только хорошего,..но не тут - то было,..так вывернется из рук,как змея выскользнет,..удачи Лидочка,..береги себя,..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   03.02.2020 07:24     Заявить о нарушении
Дорогая моя! Какой приятный отзыв. Так и толкает меня писать и писать продолжение романа "Юлька". Хотя на примете уже следующая тема, которая не даёт мне спать. Буду счастлива, если её напишу. Нашла в черновиках начало нового романа. Но что получится, пока не знаю.

Будь счастлива, Лидочка! С улыбкой бодрости))) Твоя Тёзка.

Лидия Шевелева 2   03.02.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.