По дороге в санчасть

По просёлочной дороге
Меж некошеных полей,
Волоча устало ноги,
Шли солдаты из частей,

Пробирались к медсанбату
Под присмотром медсестёр;
Тяжело сейчас солдату —
Жизни жжёт войны костёр.

По дороге и в кювете
На селе стоит народ:
Только женщины и дети,
Мужики ушли на фронт.

Поравнялись с первой хаткой,
Закурили не спеша,
Разговор вели с солдаткой,
Пили воду из ковша.

Жёнки, малые детишки
Принесли чуть-чуть поесть:
Кто яйцо, а кто картошки,
Предлагали им присесть.

Ждали, что солдаты скажут,
Защищать их будет кто?
Неужели им прикажут
Бросить отчее гнездо?

Выходила к ним старуха
С похоронкой и в слезах,
Говорила, что братуха
Бился с немцем на фронтах;

И что раненым не верит,
Видно, стрельнули в себя,
Каждый с фронта труса правит —
Мчатся крысы с корабля.

Парень в старой гимнастёрке
Ей ответил с юморком:
«Мы-то ладно, на задворках —   
Без голов бредут пешком».

Старшина давно небритый
Встал, сказал, как отрубил:
"Будет фриц сегодня битый,
Я вам точно доложил".

А потом добавил тётке:
«Мы в санбат, потом назад,
Только вытащим осколки
И дадим врагам под зад».

Дальше двинулась — спешила —
Группа раненых солдат;
Их старушка в след крестила:
«Возвращайтесь, будем ждать».


Рецензии
Хорошие стихи о войне.... Молодцы поэты!!! Беларусьфильм хорошие фильмы снимает про войну! А вражеские первый и второй канал новые фильмы снимают с издевательством. В виде пошлого детектива, для идиотов.

Лидия Федина   11.05.2020 19:51     Заявить о нарушении