В идиллиях Ганса играют мечты

В идиллиях Ганса играют мечты,
И розы, и лёгкие ткани,
И разве то образ прозрачной воды,
А может, так души летают?

А в русских творениях всегда реализм,
Тяжёлая, мрачная доля,
Улыбка здесь не украшает, а злит,
Но это не для русофобий,

А для отражения тяжести дна,
Куда здесь душа залегает.
И жалко людей, где кругом беднота
И бытом любовь заедает.

Но есть и другой удивительный мир,
Как вздох некой райской свободы:
И это австрийский аристократизм
На всех Ганса Зацка работах.

Но нет - это выше, изысканный класс
И наш был весёлый, как Пушкин,
Но в этих картинах я вижу сейчас
Не зло и реальность, а - душу!


Рецензии