Было раньше

Читая Гейне...

Распаляли пламень страсти
Весь период человечий,-
Самозванцы жаждой власти,
Чтоб жилось иных беспечней.

Обретая полномочия,
Добирались до богатства,-
Головы другим морочили,
Чтоб с нахапанным остаться.

Свыше налагалось вето,
Расставляли всем препоны,-
Те, в ком личные советы
Объявлялись, как законы.

Никаких запретов не боясь,
Кто к велениям приближен,-
Пред величием склонясь,
Стал над прочими возвышен.

Время корысти не лечит,
Что способны проявляться,-
Войнами народ калечат,
Заставляя подчиняться...

Примирённые противоречия
С властью новой ищут встречу.

Всё, что ныне, было раньше,-
В обещаньях полных фальши.

БЮСТ                2020 г.


Рецензии