О былом

Взгляд твой беспечный и томный
Так тяжко мне перенять.
С душевной тоскою любовной
Пытаюсь тебя разгадать.

Кто таится за нежностью мнимой,
За девичьего сердца теплом?
Ты так видишься неуловимой,
Словно музыка в стихе расписном.

Встречи с тобою теперь неродные,
И я обернулся заядлым врагом.
Как же так вышло, что мы позабыли
То время, кое прежде пылало огнём?

Что стало тем самым душевным затмением?
Когда вся пристрасть начала увядать?
О светлом минувшем былом с огорченьем
Хочу лишь тебя, о тебе вспоминать...


Рецензии