Бумеранг парка Юрского периода

Если дом далеко, ты права не качай.
Но и водку не пей. Слишком жарко...
Здесь и ром не по мне. Это — Индокитай.
Смесь из ада и райского парка.
Что взамен, чтобы ты от тоски не погиб?
Море — серия из пасторальной картины.
Можно — сети, а дальше охота на рыб...
Или вот в парусину,
пусть окатят водою из шланга,
чтоб лежать в гамаке и качаться — Тик-так.
Словно маятник или дуга бумеранга.
Но кругом — перегрев, известняк
скал и зарослей рифа,
а из сумрака ночи - горизонт, и рассвет.
Облака — хвост дракона. Оперение грифа
или клочья вчерашних газет.
Вон на мачте лоскут -
красный глаз в белом поле.
Значит — к чёрту тоску,
если тяга на волю.
«Сняться с якоря, полный дать ход»,
«Влево — десять узлов, поворот».
Что печаль, если трос вскрикнул тонко?
В глаз дракону нырнула китайская джонка.
Не схватить за корму, не за парус — платок.
Пропадает, спеша на Восток.
Ну, а солнце уже — в блеске медный пятак.
Свёрнут в жгут вроде троса мой старый гамак.
В спину — стоны упрёков буддийского храма:
- Жаль не стал ты монахом в заливе Сиама...
     Быть монахом в аду мне сейчас не с руки.
И не то состояние духа.
На штурвале застыли мои кулаки,
ну, а сам я — воздушнее пуха
Ветер песню завёл с переплясами.
Чем тебе не цыган?
Джонка — гончая, пашет галсами
океан.
Мимо скука,  печаль, прочь тоска,
я держусь за штурвал и стою на носках.
Вот и время молитв. Да, по лестнице в храм,
чтоб не в рай или ад, а к снегам в Валаам.
Не доплыть, не дойти. Океан остроплеч.
В трюме скалит клыки вислоухая течь.
Вижу лисьи глаза, хвост — труба на бегу...
Что, по пояс вода? Нет, я - волк на снегу.
В камни — два кулака, солью полон мой рот.
Вижу вымпел на мачте — «И краткое».
Значит, прочь от винта, только полный вперёд
в чистом тельнике перед схваткою...
Что левее по курсу? Дельта Ганга?
Парусов не хватает, движок запускай!
Я лечу по кривой, сам дуга бумеранга.
Брошен Богом на север, но в Индокитай.
Мне б смириться с любым перегревом.
Голова, словно лбом били в храмовый гонг...
Мне мерещится снег. Он идёт на Борнео,
а во льду вместе с рыбами мёрзнет Меконг.
   Всё — фантазии... Слишком жарко
у причала, где женщина племени Тай
в чашку сока нальёт пальмы юрского парка,
чтобы выпить за Индокитай.

03.01. Борнео


Рецензии