Жили-были старик со старухой...

                "Единственное условие любой встречи - неизбежность..."
                Я.Кова               




...а поедем прошлое менять!..
жечь, его, калёным - до упора!..
ты согласна?..жалко, что кровать
в этом заведеньи без мотора...
не уедешь, милая, никуда,
даже до больничного сарая...
лампочка - казённая звезда
тени в изголовье собирает...
к старости в сердечной сумке лёд
и богатство опыта и горя...
но старуха спит, а мне поёт -
девочка с глазами цвета моря,
вновь звучит её хрустальный смех...
пусть банальны все сравненья в мире...
помнишь, мы сбежали ото всех?..
помнишь, мы вдвоём в чужой квартире?..
есть любовь - никто не виноват,
нет любви - Господняя ошибка...
ты во мне звучала, как набат,
колокол, не флейта, и не скрипка...
и в молчаньи не было вины,
только восхищённая усталость...
мы с тобой взлетали до луны,
ты шептала: я бы здесь осталась,
счастью нужно капельку помочь,
открывая вечности детали...
но ушел под воду остров-ночь,
утром, мы почти спаслись/пропали...
...плыл февраль, скрипел колючий наст...
дача друга - вызов старым избам...
тот, кто хоть единожды предаст,
может будет зван, но, вряд ли, избран...
Господи, но кто тогда сказал?..
от тебя ни взгляда и ни слова...
как же я спешил на тот вокзал -
и бежал, и полз, и падал снова,
и кричал, и выл: не смей!..постой!..
смерть могла сойти небесной манной,
кажется, я понял, что Толстой
думал называясь бедной Анной...
знанья нет и скорбь несла урон...
кто за наши души отвечает?..
женщина присела на перрон,
рядышком, открыла термос с чаем,
и сказала: знаешь, жить - смешно,
горько умирать в плену ответа,
дом построй, и ночью на окно
ставь свечу, и точно хватит света...
и монетой брошенный совет
спас меня от радости и веры...
без тебя тянулись сотни лет,
просто черновик, века и эры...
...где вода, где трубы, где огонь...
можно ли пропасть в шальных погонях?..
он сидел , держа её ладонь,
как птенца, в своих худых ладонях...
снег летел торжественно с небес,
падал на: кресты, венки, дорогу...
и старик заплакал: я - воскрес,
прежде, чем родиться...слава Богу...
 




               


Рецензии
Прочёл и - прилип к Вашей странице!
Замечательные стихи!
С уважением, Сивов Вячеслав.

Вячеслав Сивов   28.12.2020 13:30     Заявить о нарушении
Оставайтесь Вячеслав, рада знакомству, и с Наступающим!))

Татьяна Пешкова   28.12.2020 13:38   Заявить о нарушении
Взаимно...!

Вячеслав Сивов   28.12.2020 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.