Баллада о благоразумии

Я решал уравнение дней торопливых моих,
Но лежало решенье за гранью простого ответа;
Прежний опыт печальную ясность таил:
Не приносят удачи чужие приметы.
И напрасно, кольцо разомкнув на спираль,
Восходил я под вечер по вектору мысли —
Искры истин дрожали на пике пера,
Но стирались понятья в погоне за смыслом.
По багровому небу опущенных век
Жар белков воспалённых метался за полночь
И уже не снести было ламповый свет,
Перегруженный мозг был распадом заполнен.
И тогда ровный голос сказал, — Помогу —
Тот же голос добавил, — Я знаю причину,
По которой вращаешься в тесном кругу,
Не единой песчинки на свете не сдвинув!
Если глянешь поверх, отметая пределы,
То тогда ты поймёшь, что дорогу мостил
Малой долей того, что способен был сделать:
Ты боялся ошибки — тем её допустил!
Так умерь же свой пыл, не познав одержимость,
Ярость раннего сердца сквозь разум провей.
Так молчи же, молчи! И решай недвижимо
Уравнение жизни негромкой своей...


Рецензии